沖縄県の各種支援制度

令和6年度 沖縄県の各種支援制度について

沖縄県が実施する以下の支援制度につきましては、学校が受付窓口となります。
下記のとおり、各種支援制度の概要及び手続きについてお知らせしますのでご確認ください。

中学生向け

〇バス通学費等支援
(新規申請希望者に向けた手続きについては後日お知らせします)

【新】高校1年生(現中学3年生)向け

〇高等学校就学支援金
(授業料の支援)

〇高等学校奨学給付金

【新】高校2・3年生向け

〇高等学校就学支援金

〇高等学校奨学給付金

〇遠距離等通学費補助金(通学費の一部補助)

※全て所得確認を要する支援制度となります。新年度の申請を希望される場合は、基本的に市町村の課税額確定後(6月以降)のご案内となりますのでご了承下さい。
 なお、新・中学1年生及び新・高校1年生については、入学前に一部の支援制度についてご案内することがあります。

【問い合わせ先】事務室 河原 徹